グルメなおはなし。

2007年05月21日

お土産のチョコ納豆3

こんにちは。


相談員からお土産をいただきました。

チョコ納豆

見ての通り「チョコ納豆」という代物なんですが。。。

皆様ご存知の通り、納豆と言えば、茨城県水戸市の名産品です。

そしてご想像通り、この代物は「水戸土産」です。


「チョコ納豆」

ちゃっかりワラに包んであります。

名前も見た目もインパクトは充分です。
したがって、お土産としてのウケは合格です。

ニオイを嗅いで見ましたが、ワラのニオイしかしません。


納豆味のチョコレート?
チョコレート味の納豆?

想像が膨らみますが、味の想像はまったく出来ません。


なので早速、開けてみることにしました。

チョコ納豆の実


↑こんなん出ましたケド・・。(昔こう言う尼さんがいませんでした?)

麦チョコみたいです。
ニオイもチョコレートの甘いニオイです。

未知の食べ物にほんの少しドキドキしながら、
食べてみました。

「ポリポリっ」


「・・・・・・・・・・・・・ん?」


ひと粒ではよくわかりません。

なので、今度は2粒まとめて「ぼりぼりぼりっ」

「・・・・・・・・・・・・・ん〜〜ん?」


「ドライ納豆」って食べた事ありますか?
機内食で一躍有名になった、かる〜い食感のドライフード納豆。
あれをチョコレートでコーティングした感じです。

チョコの甘みとドライ納豆の食感が絶妙なハーモニーとなって、お口の中に広がります。

すると、やや遅れて納豆の独特の味わいが、ほわ〜〜ん。とチョコの甘みを追いかけます。。。

そしてお口の中には、ほんのわずかに「粘り」を感じました。


全体的な感想としては、
「現役の納豆じゃなくてよかった。」
というところでしょうか?


話題のお土産としては高得点かもしれません。


でも「欲しいお土産」の上位には残るのは難しいでしょう。



いやぁほんっとーにお土産って楽しいですね・・・
では、今日はこのへんで。。。
ごきげんよう。



人気blogranking
ブログ村
ビジネスブログ

hikari_kobuta at 15:10|PermalinkComments(0)TrackBack(1)

2007年03月29日

続・ブラボーなおやつ5

お久しぶりでござります。

あの感激から早20日。

この20日間、本業をこなすのが精一杯で、ブログを放置プレイしていました。

ネコの手も借りたい。ってこう言う事なんでしょうね。

さてさて、前回の巨大ぷっちんプリンですが。
この20日の間に、食べさせていただきました。


3時のおやつの時間です。

ぷっちんプリンは「ぷっちん」して食べるのが礼儀だと思っているワタクシです。
「ぷっちん」しないワケがありません。


いざ!


ぷっちん!!


ぷっちん。


うひょ〜〜〜〜。


巨大なぷっちんが、全貌を現しました〜〜〜。


隣にCD−ROMを置いてみたんですけど・・・
この大きさ判りますかね??


数人で完食しましたけど、おなかいっぱいです。。。

多分、お昼ご飯の後のデザートだったら食べ切れなかったかも・・・

恐るべし「HAPPYぷっちんプリン」


では、今日はこの辺で。。。
ごきげんよう。




人気blogrankingブログ村
ビジネスブログ

hikari_kobuta at 13:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年03月07日

ブラボーなおやつ。5

こんにちは。

ついにゲットしましたーーー!!
やっと。。。やっとゲットしました!!

苦節んヶ月・・・うぅっ
いつだったかコンビニで見かけ、5分悩んで結局買うのをやめたあの商品。
それからと言うもの、私の記憶からかたときも離れなかったのです。

そう、まさに私の心をガッチリ掴んで離さなかったのです。

コンビニに行く度に探したけれど見つからず。。。
もう二度とお目にかかることは出来ないのではないかと、半ばあきらめモードでした。

でも、プリンの神様(?)は私を見捨てませんでした!



その商品とは・・・

コレだ〜〜!!!
↓↓↓
でかプッチン2

その名も
「HAPPY プッチンプリン」


え?知ってる??
もう食べた?

まぁまぁそう言わず・・・

私のこの感激にお付き合いくださいまし〜〜。


何がスゴイかって〜〜と、

その「デカさ」
でかプッチン

500ミリのペットボトルの半分の高さがあるんですよ。
内容量は「400グラム」
持つとずっしりと「プリン」とは思えない重さ。


ホントはフツーのサイズと並べたかったのですが・・・
「オマエはどんだけ食うんだ!!」と怒られたのでシブシブ購入を断念。。。

もったいないので、今日は、まだ食べません。

単なる一般人のワタクシではございますが、
このプリンの発売にを出したグリコのエライ方々に敬意を表しちゃいます。


大事なだいじなプリンちゃんですので、冷蔵庫にしまっとこ〜〜っと。
あ、名前も書いておかないとね。

食べられちゃったら泣きます。

特に危険人物は社長です。
秘密のハズの私の「お菓子ボックス」の場所を知っていましたから。。。
しかも、皆の衆に配給までしてました。。。



次回「プッチンしたところ」をお届けしま〜〜す。


では、ごきげんよう。




人気blogrankingブログ村ビジネスブログ

hikari_kobuta at 14:40|PermalinkComments(6)TrackBack(0)

2007年01月22日

当たった〜〜。5

わ〜いわ〜い

こんにちは。浮かれててすみません。

実はですね。

当たったんですよ。
当たっちゃったんですぅ。
う〜〜れし〜〜

何が当たったのかといいますと。。。
「うどん」です。
「さぬきうどん
香川県名産の「さぬきうどん」が当たりましたの〜〜。

いえね、当選したことは随分前にメールで知っていたのですが、昨日実物が届いたんです〜〜。

ワタクシこれでも結構「運」が良い方らしく、過去にもちょこちょこと当選はしているんです。ビール1ケースとか、ヘアケア製品詰め合わせとか。国内温泉旅行とか。。。
残念ながら、大物(車とか)は当たったこと無いんですけどね・・・

何回当たっても、うれしいものはうれしい訳で・・・
当選品が届く度に、小躍りしてます

そして私の中では、
「当選は忘れた頃にやってくる」。
というのが当たり前でしたので、
「いつ応募したっけ?」と言うのが多々ありました。

でも、今回のはきっちり覚えていたんです。

思い起こせば数ヶ月前・・・
コンビニでお買い物を致しました。

いつもは行かない、ファミリーマートです。
久しぶりに入ったファミリーマートでお買い物を終え、レシートをふと見ると「日本のごちそうプレゼント」とありました。

700円(だったと思った)以上のお買い物で応募できるとの事でしたので、早速応募しました。

47都道府県から、自分で選んで応募するもので、
悩んだんですよね。。。松坂牛とか米沢牛とかカニとか。。。
で、悩んで悩んで悩んだ末に「さぬきうどん」にしたんです。

意外と売ってないじゃないですか「本場のさぬきうどん」って。
でも、わざわざ行くには遠いし交通費もかかりますしね。
(ケチ・・・?そんなことはないですよね?)

たしか、当選人数は各県で3〜5名だったんですけど、香川県は5名だったと思います。

つ・ま・り!!
わたしは選ばれた5名なんですね〜〜。

いやぁ、うれしーですね〜〜。

この喜びを胸に、またお仕事が頑張れそうです!!

それでは今日は「自慢」でした。ごきげんよう。


人気blogrankingブログ村

hikari_kobuta at 14:45|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2006年02月07日

スモークチーズと10秒。5

グルメ探偵のこぶたです。

おいしいスモークチーズの食べ方をお届けします。

    ↓これがスモークチーズです。

小岩井 スモークチーズ 70g 小岩井 スモークチーズ 70g


スモークチーズってどうやって食べてますか?


3時のおやつにそのままパクパク。
 食べすぎはだめよ。

おビールのつまみにもぐもぐ。
 今日もお疲れ!! 

スモークのかぐわしい薫りとともに、ワインなんぞ傾けながら・・・。
 いやぁん、おしゃれ〜〜。

バスローブ姿で、ブランデーを味わいながら・・・。
 館ひろしっぽい。

日本酒にも合うでござるよ。
 どちら様?

さてさて、どんな飲み物にも結構合ってしまうスモークチーズですが、

そのまま食べる方がダントツで多いと思うんです。

でも、そのままって結構「ポソポソ」してませんか?
2・3個食べたら 「もう飽きちゃった」 なんてことありませんか?


実にもったいない!!

たったの10秒で、もっとおいしくなるんです。

おいしいスモークチーズを、もっとおいしく!
それなりのスモークチーズでも、よりおいしくできちゃうんです。


えっ?もったいぶらずに早く教えろ?

わかりました。

では、

1.お皿の上に、スモークチーズを置きます。(包みのセロファンは取ってね)
2.電子レンジに入れます。
3.10秒加熱します。
4.チ〜〜〜ン!!できあがり〜〜。熱いので気をつけて!

コレね、一度食べたら、やめられません。

加熱しすぎると、中からチーズがとろけ出てきてしまうので、時間は加減しながらやってみてくださいね。

持ったときに 「ぷにゅっ」 て感じがサイコーにおいしいです。


知ってたぜ!っていう「スモークチーズ党」の方もいらっしゃると思います。
ほんとにおいしいですよね〜〜?


では、バーベキューとかキャンプなど
野外活動を好む野生児の方々向けに・・・

1.スモークチーズを竹串・割り箸などに、ブスッとさします。
2.置き火にかざします。(結構熱いので、軍手をしましょう)
3.10秒くらい我慢。ゆっくりクルッと一周させるくらい。
4.やわらかさを確認して、ぷにゅってなったら完成!
  このときも思いっきり触るとかなり熱いので気をつけて。

これであなたも、グルメ探偵と呼ばれること間違いなし!!


それではこれにて・・・





ウマソ〜〜って思っていただけましたか?
こちらもぽちっと。お願いします。
ranking ブログ村



hikari_kobuta at 19:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
blogram
blogram投票ボタン